11 ноября в Чадыр-Лунге прошла знаменитая традиционная осенняя сельскохозяйственная выставка. Это уже шестой животноводческий смотр, приуроченный к национальному гагаузскому празднику «Касым». И крупнейшая в Молдове сельскохозяйственная выставка-ярмарка. 

Говорят, что в Чадыр-Лунгу приехало более 120 животноводов из Гагаузии, а также Кагульского, Кантемирского, Бессарабского, Тараклийского, Хынчештского и других районов страны.

Здесь можно увидеть самых лучших в Молдове сельскохозяйственных животных. Кони, свиньи, козы, овцы, декоративные голуби, фазаны, куры, нутрии, кролики невероятных размеров и красоты… Детишки катаются на пони. Мед и продукты пчеловодства, брынза, травы, сладости… Столы мастеров народного творчества… Тут же игры, борьба, народные танцы. Много полезных контактов и новых договоров. Все желающие могли приобрести то, что им по душе. Сельхозпроизводители, фермеры, крупнейшие производители представили по доступным ценам свежие, экологически чистые продукты питания.

Кажется, что вся Гагаузия приехала сегодня в Чадыр-Лунгу. Организаторы мероприятия и «Гагаузские Ведомости» недоумевают по поводу отсутствия башкана Ирины Влах на выставке. О причинах этого остается только догадываться.

Кстати, в Гагаузии хорошо помнят, как в таких выставках участвовал экс-башкан Михаил Формузал. Он  приезжал на нее не как свадебный генерал, а как рядовой потребитель сельхозпродукции. Вместе с народом перемещался от экспозиции к экспозиции, дегустировал продукты. Внимательно и терпеливо выслушивал пожелания и советы как аграриев, так и потребителей продукции. Народу такое поведение Михаила Макаровича явно импонировало. А вот нынешний башкан Ирина Влах не захотела общаться с людьми, то ли побоялась каверзных вопросов, то ли презирает простых смертных… Не мы сказали: посетители выставки шептались…

Источник: gagauzvedomosti.md