Награда – это признание государством гражданина за выдающиеся заслуги, достижения перед Родиной, человечеством. Она предоставляет особый социальный статус лицу её получившему. Согласно законодательству, награды в Молдове выдаются указом президента, а в Гагаузии –  башкана.

Всем известно, какой строгий отбор проходили в советское время кандидаты на получение государственных наград, медалей и особенно орденов. Значимость заслуг её получателя являлась одним из критериев, определяющих ценность награды. Некоторые же примеры вручения наград у нас в стране и в регионе в последние годы необъяснимы, и вызывают у общества только усмешку.

Героем, в прямом и переносном смысле, данных рассуждений стал председатель колхоза «Победа» Николай Драган, депутат НСГ, председатель постоянной комиссии по с/х  НСГ.

Возглавив хозяйство в 2006 г., часть его «выдающихся» достижений и заслуг можно перечислить в довольно длинном, но не слишком «заслуженном» списке:

  1. Колхоз обрабатывает более 6,5 тыс. га земли принадлежащей 4 тысячам квотчиков с которыми Драган отказывается заключать договоры аренды.
  2. Имущественная доля квотчиков не распределена и бесконтрольно разбазаривается.
  3. Более 500 га виноградников и садов заброшено и не обрабатываются
  4. Численность работников колхоза сократилась в три раза и составляет 300 человек.
  5. Урожайность зерновых в 2016 – 2017 г., составила 25 – 26 центнеров, в то время как соседние хозяйства убрали 60 – 65 ц.
  6. Оставшийся единственный социальный объект в ведении колхоза — сельский стадион — разваливается.
  7. Более 100 га из земельного фонда примэрии до сих пор обрабатывалось без уплаты налогов и арендной платы.
  8. Десятки гектаров земельных участков (бывшая 82 ст.) жителей, которые не в состоянии их обрабатывать, более 10 лет безвозмездно эксплуатировались, несмотря на то, что земельный налог оплачивали всегда жители села.
  9. Лично Н. Драган разбил служебный автомобиль «Рено», не возместив хозяйству причиненный ущерб.
  10. Только в 2017 г. Более 100 тонн персика сгнило в саду
  11. И, наконец, из-за халатности руководителя обворовывается колхозная касса. Украдено 300 тысяч леев аккурат ко дню сельхозработника и 70-летию колхоза.

И это только часть заслуг орденоносца Драгана на хозяйственном поприще.

Никому не известны достижения  Н. Драгана и в должности законодателя Гагаузии. Может кто-нибудь знает, автором скольких законопроектов стал Драган за четыре созыва Народного собрания? Или составил и озвучил стратегию развития подведомственной отрасли региона в качестве председателя комиссии по сельскому хозяйству НСГ? К сожалению, нет!

Вышеуказанные факты не смутили, однако, башкана при вручении в начале 2017 г. Драгану номинации ,,Лучший предприниматель 2016 года,, Не было у нее сомнений и при вручении в середине 2017 высшей награды автономии – ордена «Гагауз-Ери». А в конце нынешнего года  президент Игорь Додон представил нашего «героя» к ордену «Gloria Muncii» за трудовые заслуги.

Да, для Николая Драгана 2017 год, стал урожайным на награды. В отличие от руководимого им хозяйства, который сейчас находится в стадии глубокой деградации. Не удивимся, если в скором будущем начнут награждать и соратников Драгана по развалу колхоза «Победа». Таких, к примеру, как Гайдарлы А.И. — главного агронома колхоза, «заслуженного деятеля» Гагаузии, благодаря которому много лет жители села Копчак питаются кормовой пшеницей.

Учитывая, что орден «Gloriа Muncii» не является высшей наградой государства, мы с любопытством, а жители Копчака с тревогой будут ждать присвоения новых наград «герою нашего времени». Ведь каждый новый орден только больше развязывает руки тем, кто всеми силами стремится окончательно подмять под себя некогда большую гордость Гагаузии, а теперь почти уничтоженное достояние.

Дмитрий Топал