Гагаузские власти просят председателя молдавского Парламента инициировать пересчет тарифа на природный газ, для снижения которого существуют все необходимые экономические предпосылки. В официальном обращении башкана к Андриану Канду упоминается, что закупочная цена на газ была снижена на 21 процент, плюс ко всему курс доллара по отношению к лею тоже значительно снизился — на 19 процентов. Тариф на газ для потребителей, тем не менее, совершенно не изменился.

Согласно молдавским законам, цена на газ устанавливается Национальным агентством по урегулированию в энергетике. Но НАРЭ подотчетно парламенту, поэтому, по словам башкана, руководство Гагаузии и обращается к спикеру законодательного органа страны за решением вопроса.

В запросе Ирины Влах отмечается, что последний раз тариф на природный газ в Молдове менялся в начале 2016 года. Тогда закупочная стоимость газа составляла 190 долларов США за тысячу кубометров. Курс доллара при этом составлял около 21 лея.

На сегодня цена закупки газа у поставщика для Молдовы изменилась. Теперь она равна 150 долларам США, а сам доллар при этом снизился до 17 леев. Тем не менее, тариф на газ не изменился. В связи с этим власти автономии просят пересчитать цену на природный газ для потребителей в сторону их уменьшения.