Денежные средства в размере 726 тысяч леев, выделенных в начале года селу Копчак в качестве капитальных инвестиций, пойдут на проектирование и строительство бювета на территории церкви. Такое решение принято на очередном заседании сельского совета, созванном по распоряжению примара села Копчак Олега Гаризана.

На конец года в бюджете села Копчак имеется остаток капитальных вложений в размере 726 тысяч леев. Остальные 2 миллиона леев в полном объеме использованы для завершения капитального ремонта детского сада №3.

На заседании были высказаны мнения относительно целесообразности строительства бювета с питьевой водой. По словам главного врача Центра здоровья Ирины Ялама, в селе Копчак из-за плохого качества воды из года в год растут различные заболевания.

В свою очередь, примар села Копчак предложил направить 726 тысяч леев на завершение ремонта детского сада.

Однако Ирина Ялама предложила примэрии подсчитать, сколько денежных средств необходимо для полного завершения ремонта детского сада и аккумулировать эту сумму из капитальных вложений 2019 года.

Депутат Народного собрания Гагаузии Николая Драган, присутствующий на заседании, задался вопросом относительно прозрачности использования уже освоенных денежных средств в детском саду – около 4 миллионов леев.

По его данным, укладка одного квадратного метра брусчатки в детском саду стоила более 500 леев. Депутат призвал руководство примэрии предоставить отчет об освоении денежных средств.

В результате голосами 9 советников принято решение о выделении 726 тысяч леев на проектирование и строительство бювета на территории православного храма.

Решение сельского совета должно быть подписано секретарем примэрии, после чего будет направлено в Народное собрание Гагаузии для утверждения решения местных советников.

Председатель местного совета Валерий Колиогло в свою очередь заявил, что секретарь примэрии и местного совета обязан подписать решение советников. Неподписание документа будет считаться нарушением закона.

Источник:  gagauzinfo.md