Обязательство не покидать страну или населенный пункт может быть наложено на срок не более 12 или 24 месяцев, в зависимости от серьезности преступлений, в которых обвиняют человека.

Депутаты проголосовали в окончательном чтении за внесение соответствующих поправок к статье 178 Уголовно-процессуального кодекса.

Таким образом, срок не более одного года кумулятивно будет применяться к лицам, обвиняемым в совершении незначительного и серьезного преступления, за которое закон предусматривает тюремное заключение на срок до 12 лет. Срок не более двух лет кумулятивно будет применяться для обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений, за которые закон предусматривает тюремное заключение на срок более 12 лет. Эти сроки аналогичны тем, которые предусмотрены для превентивной меры временного освобождения под судебный контроль.

В случае подозреваемых максимальный срок обязательства не покидать страну или населенный пункт не может превышать максимальный период, предусмотренный для него в качестве подозреваемого. Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает, что этот срок не может превышать трех или шести месяцев.

Источник: Point.md