Развитие конфликта между Россией и Украиной не сулит Молдове ничего хорошего. Такое мнение высказал в комментарии для enews.md историк, политолог, экс-депутат парламента Республики Молдова Зураб ТОДУА.

«Украина пытается найти способы, чтобы как-то отомстить России за свое унижение 2014 года. Возможностей для этого не так много. Сейчас намереваются выйти из «Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве», который был подписан в 1997 году. Скорее всего Киев «убьет», по выражению министра иностранных дел Украины Павла Климкина, все или почти все из 375 соглашений и договоров, действующих в отношениях с Россией, какие только возможно, не взирая на финансовые и экономические потери.», отмечает Тодуа.

«Сегодня трудно представить, что когда-то в начале 90-х годов по экономическому и военному потенциалу на постсоветском пространстве Украина занимала второе место, после России. Если бы этот потенциал Украины не был разграблен олигархами, если бы она была сильной и стабильной, ничего из того, что мы наблюдаем сейчас, не было бы. Вполне вероятно, не было бы и кризиса 2014 года. Это удивительный феномен, но факт остается фактом и требует серьезного и глубокого изучения: внедрение в бывших республиках СССР западной модели социально-экономического и политического устройства неизбежно приводит к ослаблению государственных структур, коррупции и внутриполитической нестабильности (Грузия, Молдавия, Украина). Авторитарные или полу-авторитарные режимы, пока, во всяком случае, более успешны (Россия, Белоруссия, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан).», продолжает эксперт.

«Для Молдавии Россия остается важнейшим торгово-экономическим партнером. Развитие конфликта между Россией и Украиной не сулит ничего хорошего. Через территорию Украины проходят все транзитные пути, по которым Молдавия получает товары из России и отправляют туда свою продукцию. Совсем худо станет, если дело дойдет до введения визового режима, полного или частичного прекращения железнодорожного и автомобильного сообщения и закрытия границ. Тогда масштабные финансовые и экономические потери для Молдовы неизбежны. Ситуация усугубляется тем, что руководство Молдовы, с целью получения поддержки и одобрения со стороны США и ЕС, активно комментирует все, что происходит в отношениях между Киевом и Москвой. Делает это уже в привычном своем стиле – весьма топорно и грубо. Хотя только очень недальновидные люди могут радоваться тому, что по соседству разгорается пожар.», подытоживает политолог.

Напомним, Верховная рада одобрила решение президента Украины Петра Порошенко о непродлении Договора о дружбе и сотрудничестве с Россией. Документ будет расторгнут с 1 апреля 2019 года. Решение поддержали 277 депутатов, против проголосовали лишь 20

Источник:   enews.md