Некоторые граждане Молдовы, находящиеся на территории России с нарушением разрешенного срока пребывания, могут пострадать, если воспользуются объявленной для них миграционной амнистией, поскольку, возможно, им не отменят полностью, а лишь смягчат наказание, к примеру, уменьшат сроки запрета на въезд, но не исключено, что они не смогут сразу вернуться назад в РФ с 1 марта.

Такое мнение высказал председатель Конгресса молдавских диаспор Александр Калинин. По его словам, об этом косвенно говорит тот факт, что в своем официальном сообщении  Министерство внутренних дел России отметило, что в отношении граждан Молдовы, находящихся на территории Российской Федерации с нарушением разрешенного срока пребывания, которые в период с 1 января по 24 февраля 2019 г. вернутся в Молдову, начиная с 25 февраля 2019 г. будет вестись работа по пересмотру в сторону отмены или смягчения уже принятых в отношении них решений о неразрешении въезда в Российскую Федерацию за нарушение статей Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

«Написано, что с 25 февраля только начнется работа для снятия запрета, либо смягчения наказания, а это вопрос уже второго плана», — сказал Александр Калинин.

По его мнению, этот проект миграционной амнистии для граждан Молдовы будет реализовать сложно в полном объеме, учитывая, что для этого в России не было принято ни одного закона,  ни одного распоряжения, ни одного подзаконного акта и неизвестно, на основании чего будет сниматься запрет, не на что будет ссылаться. Кроме того, возникают проблемы с идентификацией граждан по базам, учитывая возможные расхождения в них из-за ошибочно или неправильно внесенных данных.

«В то же время,  поскольку есть политическое решение президентов России и Молдовы, его нужно выполнять, и поэтому МВД России и выступило с официальным сообщением по миграционной амнистии, но, понимая сложность ситуации, решило перестраховаться и предусмотреть не только отмену, но и смягчение санкций, к примеру, сокращение срока запрета. Но, возможно, в этой ситуации граждане Молдовы не смогут вернуться в Россию, как они думают, сразу с 1 марта 2019 г., и если их семьи находятся в РФ, они пострадают, поскольку будут вынуждены находиться в разлуке с родными и близкими», — сказал Александр Калинин.

Председатель Конгресса молдавских диаспор отметил, что гражданам Молдовы, которые в рамках миграционной амнистии вернутся в указанный период в нашу страну и захотят уже с 1 марта вернуться в Россию, нельзя ехать на территорию РФ без того, чтобы не иметь официальной информации относительно наличия претензий к ним со стороны МВД РФ и наличия препятствий для пересечения границы.

«Но вам никто не даст такую официальную информацию, ни МВД РФ, ни президент Молдовы, который не имеет доступа к базе данных, поскольку это закрытая информация», — отметил Александр Калинин.

Говоря о возможных вариантах развития событий в случае выезда таких лиц с 1 марта из Молдовы в Россию, он указал, что, на границе с РФ им могут сообщить о наличии запрета на въезд, и их просто не пропустят. В этом случае некоторые граждане пытаются незаконно пересекать границу разными вариантами.

«Знаю кучу таких вариантов. Где-то получается у граждан, где-то нет, но Вы должны понимать очень важный момент. Пока вы находитесь на территории РФ, вы можете не знать по факту того, есть ли у вас запрет или нет. И в случае выявления вас должны информировать об этом. Вас либо выдворят, депортируют, либо дадут срок для того чтобы покинуть территорию России. А если вы знаете о запрете, а вы будете подписывать документ на границе, и после этого пересечете границу с РФ, то вам грозит 4 года лишения свободы и штраф в 400 тыс. рублей. Вы попадаете под уголовное преследование», — отметил председатель Конгресса молдавских диаспор.

По его мнению, таким образом, граждане могут пройти миграционную амнистию, но ввиду определенных моментов им не снимут запрет на въезд, а лишь смягчат наказание, а смягчать будут только по факту выявления.

«Этот пункт специально был принят для того, чтобы перестраховаться, чтобы можно было объяснять, что никто никого не обманул с миграционной амнистией. Амнистия будет пройдена, но если, к примеру, был запрет на 3 года, то сейчас будет на 2 года 11 месяцев 29 дней. Один день списали, и это есть смягчение. Я утрирую, конечно. Могут списать и полтора года, сократить на год, на  3 месяца, но когда у вас в России дети в школе, родители, вы не сможете вернуться к ним из-за действия запрета, даже с сокращенным сроком. Если это устроит вас – значит  действуйте! Пункт о смягчении сроков запрета на въезд даст возможность затем говорить о прохождении амнистии нарушившими закон, которым могут лишь ослабить наказание, смягчить режим запрета. Вот с чем придется сталкиваться», — подчеркнул Александр Калинин.

Он обратил внимание на то, что сложности с реализацией миграционной амнистии могут быть вызваны тем, что идентифицировать граждан по базе «Мигрант» и другим базам, которые работают сейчас в бывшем ФМС, а сейчас в Главном управлении по вопросам миграции не представляется возможным в онлайн режиме.

«Абсолютно нет. Фамилия, имя, данные паспорта, год рождения. Фамилии могут быть написаны на разных языках. Вы меняли паспорта, пытались пересекать границу с разными паспортами, с разными фамилиями. Возможно, неправильно указывали вашу фамилию при пересечении границы. Идентифицировать вас будет очень и очень сложно. Это должен быть очень квалифицированный персонал, который знает, как работает механизм миграционной амнистии, и ввиду этих моментов, возможно, вы не сможете пройти правильно эту амнистию», — сказал председатель Конгресса молдавских диаспор.

Он рассказал также, что многие граждане Таджикистана, воспользовавшиеся хорошей миграционной амнистией в России, когда им не нужно было покидать пределы РФ, столкнулись потом с проблемами при получении официального статуса, гражданства РФ.

«Не только в Московском регионе,  но и в дальних регионах России возникали вопросы о том, почему в базе был снят запрет, на основании чего, поскольку не было ни закона, ни распоряжения, ни подзаконного акта, не на что было ссылаться. И гражданам отказывали в получении гражданства РФ. И некоторым пришлось очень долго объяснять, каким образом был снят с них запрет с базы», — отметил Александр Калинин.

Источник: noi.md