Ветераны войны в Афганистане из Гагаузии получат льготы и материальную помощь. Такое решение приняли депутаты Народного собрания. 

В законопроекте, подготовленном Георгием Лейчу, Николаем Иванчук и Константином Златовым, предлагается установить ветеранам и семьям погибших
участников военных действий в Афганистане адресные компенсации в размере 500 леев в месяц, а инвалидам войны в 800 леев в месяц.

Кроме того, они смогут получать льготы в виде освобождения от уплаты налога на землю в размере 50 процентов на площади до 3 га включительно, и другие льготы, в реализации которых должны принимать участие местные органы публичного управления 1-го уровня.

По словам председателя юридической комиссии Петра Чавдарь, война в Афганистане унесла жизни и 12 жителей Гагаузии. Потому никто из депутатов «не скажет, что мы не будем рассматривать закон», оговаривающий финансовую поддержку и льготы для этой категории населения.

Один из авторов законопроекта, кандидат в депутаты парламента Георгий Лейчу «ни на йоту не сомневался, что будет поддержан коллегами». Николай Иванчук отметил, что «наши земляки честно исполнили свой долг» и принятие этого закона – «самое малое, что мы можем для них сделать».

Первый заместитель башкана Вадим Чебан отметил, что власти автономии регулярно оказывают помощь ветеранской организации из Гагаузии. Не станет исключением и этот год, когда будут Исполком поможет организовать памятные мероприятия, приуроченные к 30-летию вывода советских войск из Афганистана.

«Исполком на ближайшем заседании примет решение о выделении по 1 тысяче леев ветеранам, а также семьям погибших. Поэтому некоторые шаги в это направлении мы уже делаем», — сказал Чебан.

В итоге, закон был принят в первом чтении единогласно. Авторы законопроекта призвали отложить рассмотрение во втором чтении до следующего заседания, чтобы внести в закон правки.

Кроме того, на заседании депутат НСГ и еще один кандидат в депутаты парламента Молдовы Григорий Кадын предложил предоставить льготы и участникам становления Гагаузской республики. Точное число получателей помощи Кадын сообщить не смог, заметив, что «мы насчитали их около 180 человек».

Депутат Сергей Чимпоеш предложил Григорию Кадын «не пороть горячку» и соблюдать регламент НСГ. С ним согласен председатель НСГ Владимир Кысса. Он отметил, что «неподготовленные вопросы, не имеющие заключения Исполнительного комитета и не прошедшие через президиум мы не должны включать в повестку».

При этом, от помощи и этой категории населения депутаты отказываться не стали. Этот вопрос они рассмотрят на следующем заседании.

В настоящее время в Гагаузии постоянно проживает 355 ветеранов войны в Афганистане. Сейчас им от 49 до 60 лет. Из них 11 человек награждены орденами «Красной звезды», а 63 медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

В период военных действий в Афганистане погибло и пропало без вести 12 уроженцев АТО Гагаузия. Их память депутаты почтили минутой молчания. Советские войска из Афганистана были выведены 15 февраля 30 лет тому назад.

Источник: gagauzinfo.md