Избирательный блок ACUM, в который входят партии PAS и DA, отказался от переговоров о потенциальном формировании коалиции с Партией социалистов. Об этом на брифинге для прессы объявили лидеры блока Андрей Нэстасе и Майя Санду.

Нэстасе отметил, что в блоке ACUM не намерены «входить в политическую игру» и торговать «полученными на выборах голосами».

«Не намерены заключать коалиции с олигархическими и антиевропейскими партиями», — сказал Нэстасе.  
В парламенте страны депутаты избирательного блока будут «предлагать законы для деолигархизации страны», и будут ждать «поддержки» народных избранников.

Позицию Нэстасе подтвердила и Майя Санду. Таким образом, блок ACUM официально отказался от возможности проведения переговоров с Партией социалистов о формировании большинства в парламенте, а также правительства технократов.
«Мы не пойдем на эту встречу», — сказала Майя Санду, комментируя предложение ПСРМ о переговорах.  
Напомним, что Партия социалистов Республики Молдова в ходе пресс-конференции накануне пригласила избирательный блок ACUM на переговоры в свой офис.

По итогам выборов в общенациональном округе Партия социалистов Республики Молдова получила 18 мандатов депутата в будущем парламенте, избирательный блок ACUM — 14 мандатов, Демократическая партия Молдовы — 13 мандатов и партия «Шор»- пять мандатов. В то же время в одномандатных округах ДПМ получила 17 депутатских мандатов, ПСРМ — 17, блок ACUM — 12, независимые кандидаты — три и Партия «Шор» — два.

Первое заседание нового парламента должно состояться, по созыву президента Республики Молдова Игоря Додон, в течение максимум 30 дней после выборов.

Источник:  gagauzinfo.md