В связи с рядом публикаций некоторых СМИ автономии о том, что депутаты Народного Собрания Гагаузии потребовали от прокуратуры отстранить Ирину Влах и не допустить ее к выборам, депутат НСГ Руслан Гарбалы заявил, что подобные материалы — чистой воды провокация, направленная против народных избранников и очередная попытка манипулировать общественным мнением.

Приводим текст обращения депутата полностью: 

«Хочу обратится к некоторым СМИ Гагаузии, подконтрольным Башкану, которые на днях опубликовали новость с заголовками : «Депутаты НСГ потребовали от прокуратуры отстранить Ирину Влах и не допустить ее к выборам».

В контексте этих событий, а также предстоящих башканских выборов, данные публикации считаю провокацией, направленной против депутатов НСГ и очередной попыткой дестабилизировать ситуацию в Гагаузии через манипуляции общественным мнением.

Теперь о юридическом аспекте:

1) Согластно ст 70 ч.3 Уложения Гагаузии, Башкан Гагаузии отстраняется от занимаемой должности только через Референдум, и никто, даже 35 депутатов НСГ, не могут отстранить Башкана от должности без волеизъявления народа Гагаузии, и на этом точка.

2) 19.03.2019 года в адрес Главы Гагаузии Влах И.Ф. для подписания поступил Закон «О внесении изменений и дополнений в Избирательный кодекс Гагаузии», принятый Народным Собранием Гагаузии 18.03.2019 года.
Согласно ст.13 ч.(1) Закона РМ «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)» и ст.69 Уложения Гагаузии, принятый местный закон подписывается Главой Гагаузии в 10-ти дневный срок. В случае несогласия с принятым законом Глава Гагаузии возвращает его Народному Собранию Гагаузии.

25.03.2019 года Глава Гагаузии Влах И.Ф. вернула Закон в Народное Собрание Гагаузии.
Согласно письма Главы Гагаузии Влах И.Ф., были изложены следующие обстоятельства, цитирую:

« 23.03.2019 года в с.Конгаз Главой (Башканом) Гагаузии были проведены публичные консультации по вопросу принятого 18.03.2019 г. Народным Собранием Гагаузии Закона АТО Гагаузия «О внесении изменений и дополнений в Избирательный кодекс АТО Гагаузия». Где ВСЕ ЖИТЕЛИ автономии призвали и проголосовали единогласно, чтобы Глава Гагаузии не промульгировала (не подписала) представленный закон», конец цитаты.

Закон о Регламенте НСГ четко прописывает варианты действий Башкана в случе несогласия подписать закон, принятый НСГ и ни в одном нормативном акте Гагаузии и РМ, Башкан не наделяется полномочиями НЕ подписывать Закон, принятый НСГ, мотивируя это тем, что Все жители Автономии , (а ВСЕ жители это далеко не 1000 или 1500 человек ) в Конгазе попросили ее не подписывать закон, принятый НСГ
Более того, согласно ст. 68 п.9) Уложением Гагаузии, «Глава Гагаузии вправе инициировать вопрос о проведении местного референдума в порядке, установленном законом Гагаузии», но никак не публичные консультации по вопросу обсуждения принятого Закона.

Говорить от имени Народа и тем более принимать юридические решения от имени народа Башкан может только после состоявщегося Референдума.

Кроме того, в своем письме Башкан также информирует НСГ еще и о следующем. Цитата:

«На основании выше изложенного, НЕ ВДАВАЯСЬ ДАЖЕ В СОДЕРЖАНИЕ, возвращаю в Ваш адрес принятый 18.03.2019 года Закон АТО Гагаузия «О внесении изменений и дополнений в Избирательный кодекс АТО Гагаузия», как принятый с нарушением установленных законом процедур, которые невозможно уже исправить при повторном рассмотрении»

Так, согласно ст.69 Уложением Гагаузии, «Глава Гагаузии вправе в случае несогласия с принятым местным законом не позднее чем в десятидневный срок направить его Народному Собранию Гагаузии для пересмотра», но никак не для того, чтоб указать Законодателям на то, что Закон невозможно исправить.

Учитывая выше изложенное, обращаю внимание всех СМИ и самой Ирины Влах, на тот факт, что
Депутаты Народного Собрания Гагаузии обратились в компетентные органы, в Прокуратуру АТО Гагаузия, для рассмотрения и ДАЧИ ВЕРНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ действиям Главы Гагаузии Влах И.Ф., а никак НЕ ОТСТРАНЕНИЯ ЕЁ ОТ ДОЛЖНОСТИ».

Источник:  facebook.com