В Гагаузии появится свой саркофаг. Чтобы обеспечить герметизацию могильника пестицидов вблизи села Чишмикиой, Вулканештского района будет установлен специальный защитный саркофаг.

Проект будет реализован при финансовой поддержке правительства Чехии.

Об этом новостному порталу Gagauzinfo.MD сообщил исполняющий обязанности начальника инспектората по защите окружающей среды Гагаузии Евгений Шевченко. Он отметил, что проект будет внедряться в три этапа.

«Насколько мне известно, работы по началу герметизации полигона в Чишмикиойе начались с понедельника, 8 апреля. Эти 14 курганов (могильников – Прим. Ред.), в которых захоронены пестициды, будут накрыты специальным саркофагом во избежание попадания туда ливневых и атмосферных осадков», — рассказал Евгений Шевченко.

Кроме этого, добавил эколог, по периметру саркофага будет обустроен ливневый отвод, что «так же будет способствовать сокращению рисков заражения подземных вод».

«В строительстве саркофага будут использованы современные технологии, специальная непроницаемая фольга. Самая большая опасность в том, что эти грунтовые курганы осыпались, в них есть лисьи норы. И теперь осадки в виде дождя и снега могут способствовать попаданию ядохимикатов в грунтовые воды. Поэтому принято решение накрыть их специальным саркофагом и построить водоотводы», — добавил специалист.

Проект «Снижение рисков, связанных с опасными отходами на полигоне Чишмикиой» осуществляемый Чешской Республикой, начался в июне 2018 года. Его окончание намечено на конец сентября 2019 года.

Источник: edingagauz.md