Действия полицейских, столкнувшихся в воскресенье с мотоциклистами вблизи села Кирсово, вызывают вопросы. Один из свидетелей происшествия говорит, что после аварии стражи порядка стали куда-то звонить, вместо того, чтобы оказать первую помощь пострадавшим. А сестра погибшего байкера утверждает, что с его мотоцикла исчез видеорегистратор. 

«Меня очень удивило отношение полицейских. Насколько я знаю, они должны оказать первую помощь пострадавшим. Ни один из них этого не сделал, оба звонили по телефону. Никто не подошел к парню», — сказал в эфире Canal3 мотоциклист Николай Делян.

Делян и его брат — двое из четырех мотоциклистов, отправившихся в воскресенье вечером из села Слобозия Маре Кагульского района в Комрат. Братьям, в отличие от двух других байкеров, удалось избежать столкновения. Николая шокировало безразличие полицейских. По его словам, патрульные осознали всю серьезность ситуации лишь после того, как им сообщили, что один из пострадавших мотоциклистов скончался в больнице.

«Тот, что сидел за рулем, поначалу воспринимал всё как курьёз. Он не осознавал, что произошло, пока из больницы не сообщили, что парень скончался. Тогда он начал терять сознание. Не знаю, показуха это была или нет», — отметил мотоциклист, Николай Делян.

Сестра погибшего мотоциклиста говорит, что о смерти брата ей сообщили комратские полицейские. По ее словам, молодой человек был опытным байкером и имел все необходимую экипировку. Алёна Торня полагает, что полиция скрывает какую-то информацию о ДТП.

«У него была на мотоцикле бортовая камера, где она сейчас, я не знаю. Это тоже вызывает вопросы. Записи с камеры могли бы многое прояснить», — подчеркнула Алена Торня.

Первым в группе был Николай Лупашку. Он заметил автомобиль, выехавший на встречную полосу. Но не сразу понял, что это машина полиции.

«По встречной ехала машина, проблесковые маячки не горели. В последний момент полицейские включили мигалку и повернули руль в нашу сторону. Они выехали нам наперерез. Я резко затормозил, попытался избежать столкновения, но было слишком поздно», — сообщил пострадавший мотоциклист, Николай Лупашку.

Затем в патрульный автомобиль, остановившийся на проезжей части, врезался второй мотоциклист. Молодого человека доставили в больницу. Полученные им травмы были несовместимы с жизнью: байкер скончался.

Авария случилась около полуночи. В полиции утверждают, что машина находилась на встречной полосе лишь частично.

В пресс-релизе также говорится, что полицейский, ставший участником ДТП, направлялся в село Светлый Комратского района. Оттуда в службу 112 поступило сообщение, что пятеро мотоциклистов, ехавших на высокой скорости, били кулаками по машинам.

Алкотест показал, что полицейские и байкеры были трезвыми. Комратская районная прокуратура устанавливает обстоятельства ДТП. Патрульного, который управлял автомобилем, на время следствия оставили на свободе.

Источник:  gagauzinfo.md