Комратская районная больница накопила долги в размере 2,5 миллионов леев и рискует этой зимой остаться без централизованного отопления.

По данным телеканала GRT долги больницы за отопление образовались за 2018-2019 годы. В больнице объясняют их образование тем, что в прошлом году строился новый корпус, велись внутренние работы и требовался обогрев помещений в 2,5 тысячи квадратных метров, передает gagauzinfo.md

Статья расходов за отопление предусмотрена Кассой медицинского страхования, но этих средств не хватает на погашение задолженности.

«Вся проблема заключается в том, что разово они нам не выделяют эти деньги, чтобы мы погасили задолженность. Они выделяют ежемесячно и из этой суммы, что идет на медикаменты, заработную плату, мы частично погашаем долг», — сказал начальник экономической службы Комратской районной больницы Валерий Гагауз.

На сегодняшний день сумма задолженности комратской больницы перед «Теплосетями» составляет около 2,5 миллионов леев. Руководство предприятия не верит, что больница сможет рассчитаться с долгами до начала отопительного сезона 2019 года.

«У нас была договоренность с руководителем больницы, что мы по окончанию отопительного сезона не возбуждаем никаких судебных дел, а они расплачиваются каждый месяц по 300 тысяч леев. Так и было, но прошлом месяце – ничего [не перечислили], в этом месяце — тоже. Соответственно мы понимаем, что они вряд ли рассчитаются до начала отопительного сезона. В случае не погашения долга районная больница останется без тепла», — подчеркнул глава «Теплосетей» Вадим Барбанягрэ.

Если руководство комратской районной больницы не погасит долг перед «Теплосетями» до начала отопительного сезона, материалы дела будут переданы в суд.