«Молдова нуждается в перезагрузке», — заявила премьер-министр Майя Санду, выступая на пресс-конференции в Брюсселе с участием еврокомиссара Йоханнеса Хана. 

Санду сказала, что страна «сталкивается с серьезными вызовами», цитирует Инфотаг. По ее словам, «необходимо провести реконструкцию демократических институтов и вернуть населению доверие к государству, пострадавшему от действий предыдущих властей».

«Молдове необходима перезагрузка (restart), — сказала Санду. — И правительство возьмет на себя ответственность за это. Процесс будет развиваться в трех направлениях. Во-первых, будет проведен глубокий анализ нарушений прошлого правления. Причастные к краже миллиарда, отмыванию денег, массовой коррупции предстанут перед законом. Мы победим коррумпированную систему, превратившую Молдову в серую зону. Но мы никогда не будем руководствоваться законами мести, мы будем строить будущее для страны и граждан».

Как сказала премьер, вторым пунктом повестки станет «привлечение профессионалов на все ключевые должности, в первую очередь исполнительной и судебной власти».

Власти намерены «реформировать прокуратуру так, чтобы прокуроры действительно вели следствие, а не покрывали преступления»:

«Мы хотим видеть неподкупную систему юстиции, которой будет доверять общество. Третьим пунктом является европейский путь Молдовы — краеугольный камень в построении демократического государства. В прошлом Молдова не воспользовалась в достаточной мере поддержкой партнеров. Но сейчас мы просим не увеличения финансовой помощи, мы просим полной поддержки в демократических преобразованиях».

Премьер подчеркнула, что Молдова не сможет добиться успеха, без сотрудничества с европейскими партнерами:

«Восстановление государства — процесс, который потребует серьезной самоотдачи, жертвы в краткосрочной перспективе, чтобы обеспечить благополучие в будущем. Но мы готовы доказать гражданам РМ, что правительство может быть эффективным, обеспечить экономическое развитие, уважение к правам и свободам граждан».

Источник:  gagauzyeri.md