Индексация пенсии может производиться два раза в год – 1 апреля и 1 октября. Такой проект разработали советники главы государства Ион Кику и Виорика Думбрэвяну. Об этом сообщил президент Игорь Додон в эфире передачи „Главный вопрос” на телеканале NTV Moldova, передаёт IPN.

По словам президента, другая законодательная инициатива, которая находится на стадии разработки, предусматривает выплату пенсии по возрасту в течение пяти лет супругу/супруге или потомкам человека, не дожившего до пенсионного возраста. Ещё одна социальная инициатива заключается в предоставлении финансовой помощи социально уязвимым лицам на протяжении отопительного сезона.

Президент заявил, что процедура назначения нового генерального прокурора занимает не менее 60 дней и может быть запущена во второй половине августа, после внесения изменений в Закон о прокуратуре.

По словам Игоря Додона, исполняющий обязанности прокурора Думитру Робу, назначенный недавно парламентом, должен заняться тремя направлениями: расследованием кражи миллиарда, узурпации власти, коррупционных и контрабандных схем.

„Достигнута предварительная договорённость с премьер-министром и коллегами о том, что следующее заседание Высшего совета безопасности состоится в середине августа, и на нём мы должны пообщаться с генеральным прокурором, чтобы имелись конкретные результаты”, — отметил Додон.

„До середины августа Генеральная прокуратура и Национальный центр по борьбе с коррупцией должны активизировать свою работу”, — продолжил глава государства.

Игорь Додон также отметил, что Декларация о захваченном государстве, принятая новым парламентом, не развязывает руки властям для любого рода действий, как об этом говорят в обществе. „Это – политическое заявление, оно не выше Конституции, не выше законов. Мы не можем отодвинуть Конституцию в сторону, законы – в сторону, потому что так не делается в правовом государстве. Были прецеденты, когда восстанавливали в должности тех, кто был отстранён с отклонениями от норм”, — пояснил Игорь Додон.

Источник:  ipn.md