Вчера на внеочередной сессии парламентом республики были внесены изменения в Кодекс о выборах и другие законодательные акты, согласно которым снижен избирательный порог на выборах и обратно введен “день тишины” перед голосованием.

Избирательный порог для партий установлен в размере 5% (ранее 6%), для избирательных блоков – 7% (ранее 8%). Кроме того, депутаты договорились ввести запрет на предвыборную агитацию в день выборов и предшествующий день. Парламентарии отдельно подчеркнули, что данная поправка не будет относиться к информации, которая уже была размещена в интернете или на ранее размещенных плакатах.

Данные инициативы представляют собой часть пакета поправок, проголосованных на пленарном заседании, согласно которым подразумевается отказ от введенной в 2017 году смешанной системы выборов и возврат к пропорциональной системе. Депутаты намерены вернуться к этим законодательным инициативам в августе, чтобы утвердить их в окончательном чтении. Авторами изменений выступили депутаты фракций “Партия социалистов Республики Молдова” (ПСРМ) а также блок ACUM.

Несмотря на критику Венецианской комиссии Совета Европы, а также рекомендации ЕС, США, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, не вносить в избирательную систему такие изменения перед парламентскими выборами 2018 года, контролировавшая власть “Демократическая партия” внедрила смешанную избирательную систему в государстве. Часть депутатов начали избираться по партийным спискам, а другая по одномандатным округам.
Источник:  ehomd.info