Президент Майя Санду распустила Парламент — В Молдове пройдут досрочные парламентские выборы

Конституционный Суд (КС) рассмотрел обращение по поводу конституционности введения в Молдове чрезвычайного положения, признав его незаконным. Спустя час после объявления окончательного решения КС президент Майя Санду подписала указ о роспуске парламента с 28 апреля.

Президент Майя Санду сообщила на брифинге для прессы что подписала указ о роспуске парламента и назначении даты досрочных парламентских выборов на 11 июля.

Согласно действующему законодательству, в период действия чрезвычайного положения (ЧП), парламент нельзя распустить. ЧП в Молдове ввели на заседании парламента 31 марта голосами депутатов от ПСРМ и Pentru Moldova, срок действия ЧП — был с 1 апреля до 30 мая. Депутаты от оппозиции оспорили это решение в КС, и 28 апреля суд признал решение парламента неконституционным.

Напомним также, что КС 15 апреля рассмотрел запрос президента Майи Санду, в котором она просила суд констатировать обстоятельства, которые позволяют распустить парламент, и постановил, что парламент  необходимо распустить.