Выборы в Народное Собрание Гагаузии может пройти раньше чем досрочные парламентские выборы

Кандидат в депутаты Михаил Влах опротестовал в Апелпалате Комрата решение НСГ об отмене даты выборов и постановление ЦИКа автономии об установлении невозможности проведения выборов в НСГ, назначенных на 16 мая 2021 года.

Информацию о том, что Апелпалата Комрата аннулировала решения НСГ и ЦИКа, для Nokta подтвердил и спикер НСГ Владимир Кысса. По его словам, Народное собрание автономии опротестовало решение Апелляционной палаты в Высшей судебной палате Молдовы.

Спикер НСГ Владимир Кысса заявил, что решение Апелпалаты Комрата обжаловано в Высшей судебной палате.

В Апелпалате Комрата подтвердили, что вчера был рассмотрен вопрос об отмене решения НСГ, но судебное постановление пока не опубликовано на сайте.

Напомним, вчера КС Молдовы отменил решение Парламента о установлении ЧП на территории страны.

1 апреля Комиссия по чрезвычайным ситуациям автономии опубликовало постановление, согласно которому на территории автономии приостановлена избирательная кампания на выборах в Народное собрание Гагаузии. Избирательные мероприятия приостанавливались с 1 апреля.

Согласно решению НСГ, дата выборов в Народное Собрание Гагаузии будет назначена по истечении срока объявленного Чрезвычайного положения.

Позже ЦИК Гагаузии принял постановление об установлении невозможности проведения ЦИКом выборов в НСГ, назначенных на 16 мая 2021 года, в контексте установления ЧП на территории Молдовы и вчерашнего решения КЧС Гагаузии о приостановлении избирательной кампании.