Протестующие заблокировали въезд в Гагаузию. Что происходит?

Участники митинга в поддержку отстраненного генпрокурора Александра Стояногло на нескольких десятках автомобилей заблокировали участок национальной трассы Кишинев — Комрат. Об этом сообщили сразу несколько СМИ и телеграм-каналов. Таким образом въезд в Гагаузию с северного направления заблокирован.

Пока неизвестно, как долго продлится акция. Очевидцы сообщают о километровых пробках.

В Комрате 10 октября прошел еще один митинг в поддержку отстраненного генпрокурора Александра Стояногло. На центральной площади города собрались около 100 человек, требующих полного освобождения Стояногло и восстановления его в должности. Позже участники митинга организовали автопробег, десятки машин двинулись в сторону Кишинева и остановились у въезда в гагаузскую автономию.

Напомним, Стояногло отстранили от должности и задержали на 72 часа вечером 5 октября после трехчасового обыска, который прошел в  его кабинете в Генпрокуратуре. Против него завели дело по 327 статье Уголовного кодекса (Злоупотребление властью или служебным положением) в период, когда он был главой парламентской комиссии по безопасности. Стояногло возглавлял эту комиссию с 2010 по 2014 год. Обыск прошел и в его доме. Как заявил прокурор Виктор Фуртунэ, который занимается расследованием,  дело завели по четырем статьям: злоупотребление служебным положением, превышение должностных полномочий, пассивная коррупция и дача ложных показаний компетентным органам. Прокурор 7 октября ходатайствовал о помещении Стояногло под арест на 30 суток.