Прокуроры требуют ареста заместителя Стояногло

Прокуроры Антикоррупционной прокуратуры потребовали арестовать на 30 дней временно отстраненного заместителя генпрокурора Руслана Попова. Об этом 11 октября сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры.

Как рассказали в ведомстве, 9 октября Руслана Попова задержали на 72 часа по подозрению в незаконном обогащении. В его доме в селе Милештий Мичь Яловенского района и в кабинете в Генпрокуратуре прошли обыски.

Прокуроры по делу Попова 11 октября потребовали поместить подозреваемого под предварительный арест. Ранее адвокаты отстраненного заместителя генпрокурора назвали его задержание политической расправой.

Отметим, по словам исполняющего обязанности генерального прокурора Думитру Робу, уголовное дело против Попова завели в результате анализа информации, появившейся в ходе журналистских расследований и собранных по делу доказательств.

Напомним, генерального прокурора Александра Стояногло отстранили от должности и задержали на 72 часа вечером 5 октября после трехчасового обыска, который прошел в  его кабинете в Генпрокуратуре. Против него завели дело по 327 статье Уголовного кодекса (Злоупотребление властью или служебным положением) в период, когда он был главой парламентской комиссии по безопасности. Стояногло возглавлял эту комиссию с 2010 по 2014 год. Обыск прошел и в его доме. Как заявил прокурор Виктор Фуртунэ, который занимается расследованием,  дело завели по четырем статьям: злоупотребление служебным положением, превышение должностных полномочий, пассивная коррупция и дача ложных показаний компетентным органам. Прокурор 7 октября ходатайствовал о помещении Стояногло под арест на 30 суток. Суд принял решение поместить отстраненного генпрокурора под домашний арест.