Обращение жителей Гагаузии

к Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Народ Гагаузии на протяжении веков был искренним и преданным другом России и российского народа. Начав свою новейшую историю на нынешней территории юга Молдовы, гагаузы всегда пользовались покровительством, защитой и поддержкой России. Во многом благодаря именно этой поддержке гагаузы сохранили свой язык, культуру, веру, национальную память и самобытность. При этом всегда жили и живут в дружбе и взаимопонимании с молдаванами, украинцами, болгарами и другими представителями нашего многонационального края.

Сегодня автономно-территориальное образование Гагаузия в составе Республики Молдова характеризуется не только компактным проживанием преимущественного гагаузского населения, но и большой долей жителей, обладающих гражданством Российской Федерации. Значительная доля жителей автономии, зарабатывающих за границей, работают в России. Многие местные предприниматели ведут активную коммерческую деятельность совместно со своими российскими партнерами. Основной экспорт продукции Гагаузии, также направляется на рынки Российской Федерации. Жители автономии связаны тесными семейными, родственными, культурными и деловыми узами с Россией.

Для 150-тысячного населения Гагаузии давно назрела острая необходимость открытия в столице автономии городе Комрат постоянно действующего консульства Российской Федерации. Это позволит значительно упростить для жителей нашего края, да и всего юга Молдовы, получение консульского обслуживания, позволит проще решать проблемы простых людей, даст толчок более эффективному экономическому сотрудничеству.

На наш взгляд, открытие консульства России – это не только и не столько вопрос технического обслуживания граждан. Не в последнюю очередь консульство России в Комрате станет символом вековой дружбы между нашими народами и доказательством приверженности пути на сохранение и развитие наших братских связей и в будущем.

Мы уверены, что сегодня нет ни политических, ни юридических, ни технических, ни каких-либо иных препятствий, которые были бы непреодолимыми и исключали возможность открытия в Гагаузии консульства Российской Федерации. Открытие дополнительных консульств, кроме размещенных в столице, уже давно стало нормальной практикой, в том числе и в Республике Молдова. В городах Кагуле и Бельцах открыты и действуют консульства Румынии. В Тараклии есть консульство Болгарии. И даже в Комрате открыто консульство Турецкой Республики. А консульства России в Гагаузии до сих пор нет!

В этой связи, от лица инициативной группы и от имени подписавшихся под данным обращением жителей Гагаузии, убедительно просим Вас, многоуважаемый Владимир Владимирович, проявить политическую волю и активизировать процесс открытия в Комрате дополнительного консульского отдела Посольства Российской Федерации в Республике Молдова. Со своей стороны, выражаем готовность апеллировать к официальным властям Молдовы, а также руководству АТО Гагаузия, с требованием содействовать процессу скорейшего открытия российского консульства в нашей автономии.

Мы убеждены, что голос жителей Гагаузии должен быть услышан и будет услышан!